Укрощение пустыни Шапоту
 


 
Сотрудники железной дороги Баотоу-Ланьчжоу используют «ограждение из травяного стекла» для фиксации движущихся песков вокруг железнодорожной линии. 

 
По штатному корреспонденту ZHOU LIN

Шапоту автономного района Нинся-Хуэй, расположенный на юго-восточной окраине пустыни Тенггер, является районом города Чжунвэй; но когда-то это были бесконечные песчаные дюны. Название Tengger, означающее рай на монгольском языке, ярко описывает огромный зыбучий песок, который простирался, насколько мог видеть глаз. Шапоту получает небольшое количество осадков в год, в среднем 184,4 мм ; тем не менее, его ежегодная скорость суммарного испарения составляет до 3000 мм, и распространены крупные песчаные бури.

Тан Симин из Бюро лесного и экологического строительства города Чжунвэй рассказал нам, что в последние годы пустыня Тенггер отступила почти на 20 километров. «В прошлом песчаные бури были частыми, особенно в ветреные дни весной. Благодаря методу контроля песка, они сегодня встречаются гораздо реже ».

Травяная панель Sandfence

В течение нескольких поколений люди в Шапоту боролись с песком и развивали плодотворный образ жизни. «За прошедшие годы наше отношение к предотвращению опустынивания постепенно изменилось от боязни посягать на пески до принятия инициатив по контролю над дюнами и, в конечном итоге, более эффективного использования пустыни для служения нам», - объяснил Тан Симин.

В первые дни существования КНР центральное правительство решило построить железную дорогу от Баотоу во Внутренней Монголии до Ланьчжоу провинции Ганьсу, чтобы способствовать экономическому развитию Северо-Западного Китая. Однако железная дорога Баотоу-Ланьчжоу была разработана для пересечения пустыни Тенггер в шести разных точках на всем пути следования. В общей сложности 55 километров линии должны были быть построены в пустыне, участок в Шапоту был самым сложным из-за огромных, перемещающихся песчаных дюн. Отсутствие опыта строительства железных дорог в таких суровых природных условиях делало невозможным разрушение песков разрушенной недавно построенной железной дороги.

Ли Минганг, молодой ученый из Академии наук Китая (CAS), и его коллеги руководили исследовательской и экспериментальной станцией в пустыне Шапоту, которая занималась ремонтом подвижных песков. Его команда систематически проводила эксперименты по закреплению песка вокруг железнодорожной линии в плохих условиях без орошения (грунтовые воды лежали на 80 метров ниже поверхности земли в районе строительства). Компания также внедрила систему защиты железных дорог в пустынных районах, «ограждение из травяного покрова», получившую всемирную оценку.

Сегодня в Шапоту повсюду видны перекрещенные соломинки размером в один квадратный метр. Процветающий район является свидетельством великой силы метода в предотвращении поглощения песка заветными земельными ресурсами людей.

Квадраты соломы - фактически остатки урожая пшеницы. Сухая солома выбивается в песок, а стебли над землей образуют естественное укрытие. Каждая квадратная сетка защищает песок внутри от ветра и служит основой для роста растительности, фиксирующей песок. Через три-пять лет разложившаяся солома обнаружит тонкий слой органического вещества, называемого «песчаная корка». Формирование органического слоя означает успешную попытку экологической защиты и контроля песка.

Когда 1 августа 1958 года была официально открыта железная дорога Баотоу-Ланьчжоу, была создана система борьбы с опустыниванием, чтобы эта артерия на северо-западе Китая продолжала пульсировать более 50 лет. Новозеландский писатель Реви Алли, давний друг Китая , написал после своего визита в Шапотоу, что успех железной дороги через пустыню Тенггер был примером строительства железной дороги в пустынных районах для всего мира.

Конференция ООН по опустыниванию, состоявшаяся в столице Кении Найроби в 1977 году, пришла к выводу, что успех борьбы с песком с использованием растительности в регионах с годовым количеством осадков менее 200 мм и отсутствием орошения широко рассматривался как новаторская работа. Эксперты и ученые из более чем 10 стран приехали в Шапоту, чтобы изучить китайский метод контроля над песком. 

«В 1982 году National Geographic впервые представил ограждение из травяного покрова Шапоту внешнему миру», - с гордостью вспоминает Ли Синьронг, директор CAS Shapotou Desert Research and Experiment Station. «Страны, включая Южную Африку , Саудовскую Аравию и Египет, приняли этот особый метод». В настоящее время станция наладила сотрудничество со многими странами, включая США , Германию , Италию , Норвегию , Швецию , Израиль , Японию , Туркменистан и Монголию . 

5 июля 1994 года, во Всемирный день окружающей среды, программа экологического восстановления пустыни Шапоту стала победителем в номинации «Глобальный список достоинств 500», установленной Программой ООН по окружающей среде.

Круговая экономика в пустыне

43-летний Ян Фэй, сельский предприниматель в Шапоту, разбогател на инновационном выращивании 

арбузов в гравии и песке. Плоды его труда были поданы во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. После долгих лет напряженной работы Ян стал председателем Ningxia Xiangyan Group, материнской компании ряда брендов, начиная от арбузов и овощей и заканчивая органическим молоком, образуя типичную круговую цепочку экономической индустрии в пустыне.

Выращенные в гравии и песке в Шапоту, арбузы Сиша богаты селеном, противораковым антиоксидантом. Ян напомнил, что в 1998 году два бизнесмена из провинции Сычуань предложили купить его арбузы по цене выше рыночной. Реализуя огромный потенциал своих плодов, Ян основал свой собственный бизнес, заключив контракт на 3,4 га земли для выращивания арбузов Сиша и транспортировки их в другие провинции. Когда компания Янга наконец создала Ningxia Xiangyan Group со своим собственным брендом Xiangshan Lühao, его продукция уже вышла на рынки в Гонконге, Юго-Восточной Азии и Кыргызстане .

С помощью местных органов власти арбузы Шишото Сиша были специально поданы спортивным делегациям во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. Это принесло Ян 10 миллионов юаней. Накопив определенную экономическую мощь, Ян начал строить теплицы для выращивания органических фруктов и овощей. К 2012 году было создано и посажено 133 га виноградников, 3000 теплиц и 167 га фруктовых деревьев.

Когда его спросили о секрете его успеха, Ян сказал, что он и его жена прилежны и будут работать от рассвета до заката. Ян твердо верит, что пустыня полна сокровищ, которые можно обнаружить. По словам Янга, одаренного навыками ведения бизнеса и управления, «выращивание винограда и огородов занимает не менее пяти лет, по сравнению с тем, что выращивание молочного скота является краткосрочным бизнесом. На самом деле, мудрый выбор - разводить коров на песке: погода настолько сухая, что насекомые и вирусные инфекции не могут процветать. Мягкий песок обеспечивает естественную подстилку для коров, а ферментация навоза крупного рогатого скота может сэкономить огромные суммы, потраченные на удобрения, что составляет 2-3 миллиона юаней ».

Ян показал Китаю сегодня свои планы по созданию круглого экологического парка. Пшеница и клевер выращиваются для того, чтобы кормить как людей, так и крупный рогатый скот, и формируют естественные травяные покровы, чтобы зафиксировать подвижный песок на месте. Стерня после сбора урожая может стать естественным удобрением. Ян объяснил: «Культуры выращиваются на целине, питаемой натуральными удобрениями для животных и растений, без загрязнений, пестицидов или химических удобрений. Следовательно, они абсолютно органичны ».

Перспективы новых технологий

Глядя сквозь фруктовый лес Ян, можно увидеть массу солнечных панелей, простирающихся в бесконечную пустыню, где находится фотоэлектрический промышленный парк пустыни Чжунвэй. Вследствие высокой подверженности солнцу и сильной ветровой энергии пустыня является оптимальным районом для строительства фотоэлектрических электростанций, эффективным решением для растущих потребностей в энергии.

Промышленный парк Desert Photovoltaic занимает около 4333 га. Он разделен на четыре области: производство солнечной энергии, фотоэлектрическая электростанция, фотоэлектрические электростанции, работающие на электричестве, и обзорные площадки с общим объемом инвестиций 20 миллиардов юаней. Согласно схеме строительства, фотоэлектрическая электростанция настроена с установленной мощностью около 1500 МВт. На сегодняшний день в индустриальном парке создано 26 предприятий.

Ма Тингли, секретарь городского комитета КПК Чжунвэй, сказал, что из-за хороших географических условий там был создан центр обработки данных с облачной базой данных. При использовании новых передовых технологий передачи данных стоимость строительства базы такого же размера в городе Чжунвэй составляла треть, а в основных городах - половина текущей столицы. Основываясь на преобразовании энергии, центр обработки данных может также использовать энергию ветра вместо электричества для охлаждения машин и зданий, что позволяет сэкономить на расходах энергии.

Четыре основные отрасли промышленности в Шапоту - производство фруктов и овощей, сельское хозяйство, строительство новых видов энергии и туризм в пустынях - превращают город Чжунвэй из изолированной и засушливой пустыни в здоровый и богатый регион.

Пустыня, Хуанхэ, горы и оазисы образуют характерный ландшафт Нинся-Шапоту, сочетая величие пустынь в западном Китае с красотой речных городов в южных провинциях.  

В 2010 году программа восстановления и контроля водно-болотных угодий Хуанхэ в городе Чжунвэй была удостоена Дубайской международной премии за лучшие практики по улучшению условий жизни, учрежденной ООН-Хабитат и муниципальным правительством Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах в 1995 году. Ее цель заключается в поощрении выдающегося вклада в улучшение среды обитания человека и устойчивого развития.