Tu Youyou: принесет миру традиционную китайскую медицину

Нобелевская ассамблея в Каролинском институте, Стокгольм, объявила 5 октября 2015 года, что одна половина Нобелевской премии по физиологии и медицине 2015 года должна была быть присуждена китайскому медицинскому ученому г-же Ту Юю, а другая половина совместно Уильяму К. Кэмпбеллу и Сатоши Омура, за их достижения в лечении и исследованиях паразитарных заболеваний.

Это был первый случай, когда китайский ученый, чьи исследования проводились исключительно в Китае, получил Нобелевскую премию. Это самая высокая награда для китайского медицинского сообщества и традиционной китайской медицины.

Китай сегодня: впервые представить артемизинин в мире

Некоторые люди говорят, что это признание пришло поздно. И в некотором смысле они верны, так как прошло полвека с тех пор, как Ту Юй открыл артемизинин.

В конце 1960-х годов Ту Юйоу присоединился к проекту 523, целью которого была борьба с устойчивой к хлорохину малярией, и возглавил китайскую медицинскую группу. В 1972 году она и ее команда впервые выделили чистое вещество артемизинина, а в 1975 году химическая структура артемизинина была идентифицирована при участии Tu Youyou.

Однако, поскольку Проект 523 был совершенно секретным, Ту не публиковал ничего на протяжении всего процесса. Следовательно, мир ничего не знал о ее находках.

 В 1979 году Государственная комиссия по науке и технике вручила Национальную премию в области изобретений за достижения в области исследований артемизинина, и Ту Юйю был выбран из основного научно-исследовательского института в качестве главного исследователя. В августе 1979 года английское издание China Today (тогда оно называлось China Reconstructs) опубликовало статью об артемизинине под названием «Новый вид противомалярийных препаратов». Именно эта статья познакомила западных ученых и исследователей с артемизинином.

В статье рассказывалось о доценте Китайской академии традиционной китайской медицины, который был вдохновлен медицинскими книгами Восточной династии Цзинь (317-420), чтобы найти новый способ извлечения артемизинина. Позже эта статья широко цитировалась в различных английских изданиях. Например, в 1985 году статья об артемизинине в журнале American Science подробно описала достижения китайских ученых и исследователей.

С тех пор артемизинин широко использовался для лечения малярии в Китае и других странах, но его первооткрыватель оставался неизвестным. Вклад Tu Youyou и ее команды в мировое развитие медицины до сих пор не подтвержден.

Наконец, в 2011 году специалист по инфекционным заболеваниям Луис Миллер из Американского национального института здоровья (NIH) и его коллеги опубликовали результаты своих исследований в Cell, самом влиятельном периодическом издании по биологии. В статье делается вывод: «Мы находим, что наибольший вклад, несомненно, пришел от Tu Youyou».

В том же году Ту выиграл премию Ласкера - награду в области медицинских наук и, как правило, считался предшественником Нобелевской премии.

Честь для всех китайских ученых

В 1960-х годах плазмодий, паразит, вызывающий малярию, стал устойчивым к хинину. Это имело огромное и катастрофическое влияние. 23 мая 1967 года в Китае была проведена конференция, на которой 500 ученых и исследователей из более чем 60 институтов по всей стране собрались, чтобы совместными усилиями найти новое противомалярийное средство. Этот проект впоследствии был назван Проектом 523. Выпускник факультета фармакологии Пекинского университета, имеющий богатый опыт исследований в области традиционной китайской медицины, затем 39-летний Ту Юйоу был назначен руководителем одной из команд в этом критический момент.

До этого Китай и Америка участвовали во многих исследованиях по борьбе с малярией, но все они провалились. США отобрали почти 300 000 соединений, но безрезультатно. В 1967 году Китай организовал семь провинций для проведения исследований противомалярийных препаратов (включая фитотерапию) и проверил более 40 000 соединений. Однако не было ни одного положительного результата. Tu Youyou и ее коллеги прочитали много классических материалов по традиционной китайской медицине, посетили большое количество местных врачей и собрали более 600 рецептов, которые доказали свою эффективность в лечении малярии, включая артемизинин. Они также протестировали на мышах более 380 видов экстрактов из 200 видов фитопрепаратов, но не достигли удовлетворительного результата.

«Позже, перечитывая« Справочник по рецептам на случай чрезвычайных ситуаций »Ге Хонга из династии Восточная Цзинь, я внезапно заметил, что артемизинин извлекается путем выкручивания сока, а не кипения. Мне пришло в голову, что процесс кипения может повредить какой-то эффективный компонент артемизинина. Затем я сменил эфир, температура кипения которого намного ниже, чем у воды. В то время почти все фармацевтические фабрики не работали, поэтому у нас не было другого выбора, кроме как использовать традици

онные методы сначала погружения сладкой полыни в воду, а затем в эфир. Ко времени окончания 191-го эксперимента мы наконец нашли эффективную составляющую. Экстракт, полученный нами эфирным методом, оказался эффективным для подавления малярии у мышей и обезьян. Чтобы обеспечить безопасность, нам все еще нужно было проверить это на людях. Все мы были готовы морские свинки,

На рабочей конференции проекта 523, состоявшейся в Нанкине в марте 1972 года, Ту Юйоу выступил с докладом об их прорыве. В начале 1973 года Пекинский институт китайской медицины выпустил кристалл сладкой полыни, который впоследствии оказался эффективным во многих других регионах. Главное управление проекта 523 назвало его кристаллическим артемизинином и определило новый вид лекарственного средства, которое необходимо разработать. Несколько лет спустя химик-органик определил его структуру, и в 1984 году ученые наконец-то успешно разработали синтетический артемизинин.

Вклад в мир

«Открытие артемизинина изменило фундаментальное лечение паразитарных заболеваний. Почти 200 миллионов человек заражаются малярией каждый год. Артемизинин снизил уровень смертности на 20 процентов, а среди детей - по меньшей мере на 30 процентов во всем мире. Только в Африке ежегодно спасается 100 000 жизней », - сказал Нобелевский комитет по физиологии и медицине.

До открытия и широкого применения артемизинина от малярии ежегодно умирало не менее миллиона человек. Те, кто заразился и умер, жили в основном в относительно бедной Африке к югу от Сахары. С 2000 года около 240 миллионов человек в этом регионе получили пользу от комбинированной терапии артемизинином, и благодаря этому 1,5 миллиона избежали смерти.

Услышав новость о том, что Ту Юйоу была присуждена премия, многие государственные деятели, эксперты и простые люди из африканских стран неоднократно выражали ей глубокую благодарность за открытие артемизинина.

Вице-президент Союза Коморских Островов Фуад Мохаджи сказал: «До 2007 года два-три члена почти каждой семьи в Союзе Коморских Островов, одной из самых бедных стран мира, находились в больнице с малярией. В 2007 году Китай вместе с правительством Союза Коморских Островов запустили программу комплексного производства артемизинина для быстрой ликвидации малярии. В 2014 году никто в нашей стране не умер от малярии, а число инфицированных снизилось на 98 процентов ».

Центральная больница в Ломе, Республика Того, была построена в 2010 году при поддержке правительства Китая. Директор этой многопрофильной больницы Якуб сказал: «У малярии самая высокая заболеваемость в Того. При лечении малярии артемизинин является нашим первым вариантом ». В настоящее время 98 процентов всех больных малярией успешно проходят лечение в этой больнице.

Стоит упомянуть, что Китай помог создать 30 противомалярийных центров в африканских странах для обучения врачей и медсестер усилиям по противодействию огромному воздействию малярии на континенте.

Нобелевская премия мотивирует инновации в традиционной китайской медицине

Ту Юу - первый китайский ученый, удостоенный Нобелевской премии, который провел исследования исключительно в Китае. Помимо Tu Youyou, другая популярная фраза на китайских сайтах и ​​в социальных сетях - «традиционная китайская медицина».

Председатель Нобелевского комитета по физиологии и медицине 2015 года Зират прокомментировал: «То, что китаянка Ту Юю извлекла артемизинин из фитотерапии для лечения малярии, показывает, что традиционная китайская фитотерапия может принести новое научное вдохновение. Очистка с помощью современных технологий и их сочетание с современной медициной позволили фитотерапии достичь замечательных результатов в лечении малярии ».

Чэнь Цигуан (Chen Qiguang), руководитель исследовательской группы по национальным условиям Китайской академии социальных наук, сказал, что завоевание Нобелевской премии Ту Юю свидетельствует о том, что традиционная китайская медицина является научной, разумной и имеет огромный потенциал.

Ван Цзянь, президент Китайского медицинского университета в Аньхое, испытал смешанные чувства после того, как услышал эту новость. Он сказал: «Китайская медицина - это кристаллизация тысячелетий испытаний, опыта и мудрости китайской нации, но также и одна из традиционных областей, которая имеет наибольший потенциал для инноваций».

Что касается самой лауреатки, 85-летняя Ту Юйоу сказала: «Получение премии не очень важно для меня. Но это признание доказывает огромную ценность традиционной китайской медицины ».

Tu Youyou подчеркнул, что TCM и аптека являются сокровищами, и что благодаря наследованию, инновациям и развитию их сущность может быть лучше понята и тем самым внести еще больший вклад в мир.

Ту Юйоу сказал: «Поскольку это была моя работа на протяжении всей жизни, я надеюсь, что артемизинин будет использован в полной мере, и что может быть создан новый механизм стимулирования для обеспечения того, чтобы ТКМ производил больше ценных лекарств и еще лучше защищал человека здоровье."