Охотники за головами в Китае

 
Если вы иностранец, ищущий работу в Китае, вам может быть интересно, с чего начать. Неудивительно, что в стране, где отношения высоко ценятся, специализированные агентства по подбору персонала (иногда называемые «охотниками за головами») часто являются предпочтительным каналом для подбора персонала, помимо траления через объявления о работе. Если вам не повезло с основными интернет-рекрутинговыми сайтами, это может помочь вам определить и построить отношения с качественной рекрутинговой фирмой.

Есть несколько причин, почему это так. Во-первых, охота за головами является относительно зрелым каналом найма, который по достоинству оценен китайскими отделами кадров. Это бесплатный инструмент для работы с кандидатами, позволяющий использовать возможности известных предприятий. Но насколько эффективны услуги хедхантинга? Недавний опрос RMG Selection показывает силу и потенциал кадрового консалтинга. Согласно опросу «Recruitment Insider», который этим летом связался с 1600 менеджерами по найму / отделами кадров, более 10 процентов корпораций использовали хедхантинг для найма более 50 процентов руководящих должностей - относительно высокий процент. И это еще более популярный выбор для компаний из Интернета, логистики, биомедицинских и других горячих секторов в Китае,

Вы также можете спросить, имеют ли каналы найма в Китае ту же силу, что и в развитых странах. Не нужно беспокоиться об этом, поскольку концепция охоты за головами существует в Китае более 20 лет и широко распространена в городах первого и второго уровня материковой части Китая. Тем не менее, стоит отметить различное качество различных рекрутинговых компаний и охотников за головами. Существует огромное количество компаний, которые могут помочь, в том числе многие, которые, по сути, вовсе не являются компаниями, а работают внештатными вербовщиками, работающими на дому. Если вы проигнорируете их и сосредоточитесь на компаниях, которые действительно могут что-то добавить в ваш поиск карьеры, вы сузите рынок и сделаете свои решения более целенаправленными. Даже некоторые компании, в которых работает довольно много сотрудников, работают скорее как торговые агентства, чем как профессиональные консультанты. 

Чтобы дать некоторое представление о том, каким может быть хороший выбор рекрутинговой фирмы, имейте в виду следующее: фриланс-хедхантеры, как правило, имеют довольно низкий барьер для входа и низкий уровень устойчивости. Существующие компании с единообразным брендом, который вы можете измерить каким-то образом, как правило, являются более надежным выбором. Кроме того, желаемая группа охотников за головами не существует только для того, чтобы предоставить вам бесконечные возможности для работы; они предоставят вам небольшое количество правильных возможностей, а затем помогут вам в этом процессе. Например, если рекрутер никогда не бросает вам вызов, ваши вопросы никогда не получают полного ответа, и взаимодействие с рекрутером кажется кратким, должны прозвучать сигналы тревоги. Если взаимодействия тщательные и содержат много рекомендаций, это хороший знак.

Так как же еще ищущий работу может отличить серьезного игрока в бизнесе хедхантинга от остальных? Простым предложением было бы просматривать сайты своих компаний. Одной из ключевых вещей, которые вы будете искать, будут типы вакансий, которые они публикуют. Это говорит вам точно, над чем они работают. Если они не публикуют вакансии, это может указывать на очень маленькую компанию. Еще одна вещь, которую нужно иметь в виду, это то, что в 2015 году создать симпатичный веб-сайт относительно просто: ключевой вопрос - имеет ли сайт хороший контент? Компания с десятками или сотнями полезных статей или частей информации будет высоко оценена в поисковых системах, но также быстро покажет вам, что они серьезный игрок. Третий шаг - это мое собственное творение, простой, но очень эффективный лакмусовый тест качества: Мне всегда нравится проверять, насколько хорошо обучен администратор в компании как мера управления и сервисного отношения. Можно ли полагаться на компанию с иностранными инвестициями, в которой администратор не говорит ни слова по-английски? Возможно нет. Это реальный опыт для меня, и реальный опыт - это то, что я считаю очень ценным.

Наконец, что не менее важно, процесс собеседования требует тесного сотрудничества между кандидатом и охотником за головами. Это основная часть любого перехода на другую работу, и поэтому есть несколько важных моментов, на которые я хотел бы обратить внимание. Перво-наперво, вы должны доверять и уважать охотника за головами. Несмотря ни на что, я не могу себе представить возможность совместной работы с кем-то, кому вы не доверяете и в идеале имеете хорошие отношения. Во-вторых, убедитесь, что хедхантер отлично знает ваш сектор работы. Каждый охотник за головами должен знать об основной промышленной информации, состоянии развития и новых тенденциях в отрасли, на которой он / она сосредоточен. В-третьих, обратите внимание на то, достаточно ли уверен ваш охотник за головами, чтобы конструктивно критично относиться к таким вещам, как ваше резюме. Хороший охотник за головами посоветует и поможет вам получить работу, которую вы хотите, если они считают, что это правильная работа для вас. Ненадежный охотник за головами подтолкнет вас к работе просто потому, что это приносит им пользу. Вы интуитивно поймете разницу между тем, кто дает вам здравый совет, и тем, кто подталкивает вас к тому, чего вы не хотите делать.

Без сомнения, на нынешнем китайском рынке рекрутинга есть много хедхантинговых компаний. Выбирай с умом. Выберите компанию, а затем консультанта, которому вы доверяете, который демонстрирует знания и верит в то, что они говорят. Хорошие рекрутеры платят очень хорошо, и это не зря. Когда вы найдете его, стоит помнить об этом; но, конечно, всегда проверяйте это против ваших инстинктов и уровня комфорта.

РОБЕРТ ПАРКИНСОН - генеральный директор и основатель RMG Selection, международной рекрутинговой организации, офисы которой расположены в Пекине, Тяньцзине, Шанхае, Гонконге и Сингапуре.