Мексика и Китай: 45 лет дипломатических отношений
 

ДЖУЛИАН ВЕНТУРА

Первый посол Мексики в Китайской Народной Республике Эудженио Ангиано был официально принят вице-президентом Китая Донг Биву в октябре 1972 года. С тех пор обе страны претерпели глубокие изменения в своем внутреннем положении и стали играть более важную международную роль. Они также установили более тесный двусторонний диалог и углубили сотрудничество. 

В 2007 году я имел честь возглавлять празднование 35-й годовщины установления дипломатических отношений вместе с Ян Цзечи, тогдашним заместителем министра иностранных дел, и Ли Сяолинь, председателем Китайской народной ассоциации дружбы с зарубежными странами. В последующее десятилетие я стал свидетелем очень значительных совместных достижений: институционализация двусторонней повестки дня со стратегическим и долгосрочным видением, расширение торговли и инвестиций, а также укрепление культурных, образовательных и кооперационных обменов. 


 
 
Первый посол Мексики в Китайской Народной Республике Эудженио Ангиано вручает свои верительные грамоты вице-президенту Китая Донгу Биву в 1972 году.
 

Этот недавний прогресс является результатом решения, принятого президентом Энрике Пенья Ньето и президентом Си Цзиньпином об укреплении двусторонних связей посредством прагматичного и ориентированного на результат подхода. Они встречались шесть раз за последние четыре года, и это обеспечило четкое внимание обоих правительств к установленным приоритетам.

Наша экономическая повестка дня переживает беспрецедентный уровень роста. Общий объем торговли в настоящее время составляет около 75 миллиардов долларов США в год. Китай стал вторым по величине торговым партнером Мексики и третьим по величине пунктом назначения для его экспорта, поскольку все больше мексиканских товаров проникло на местный рынок, от продуктов питания до промышленных товаров, таких как автомобили и автозапчасти. Мексика в настоящее время является главным торговым партнером Китая в Латинской Америке. Мы также увидели, что наши экономики стали более взаимодополняющими, и, таким образом, наши связи способствуют нашей международной конкурентоспособности. Таким образом, они заложили прочную основу для дальнейшего развития взаимовыгодных двусторонних обменов.

Все больше мексиканских и китайских компаний также используют инвестиционные возможности, которые открыло двустороннее сотрудничество. Была создана Группа высокого уровня, чтобы усилить эту положительную тенденцию и помочь двусторонним инвестиционным потокам полностью реализовать свой потенциал. Международный инвестиционный фонд стоимостью 1,2 млрд. Долл. США с капиталом из Мексики и Китая объявил в 2016 году о своих первых инвестициях в сектор энергетики и телекоммуникаций Мексики, где недавно были приняты структурные реформы. Он управляется Международной финансовой корпорацией Всемирного банка и имеет высокие стандарты прозрачности. Лучшие финансовые платформы и стратегические альянсы между мексиканскими и китайскими компаниями еще больше углубят нашу инвестиционную программу в ближайшие годы.


 
 
Посол Мексики в Китае Хулиан Вентура (третий справа) посещает выставку «Диего Ривера: гордость Мексики», которая открылась в Пекине в октябре 2014 года.
 

Сектор туризма также дал положительные результаты. Китай является вторым туристическим направлением для Мексики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как Мексика является первым латиноамериканским направлением для китайских посетителей. Были созданы новые воздушные маршруты, но необходимо продолжать развивать связь и продолжать продвигать многие достопримечательности, которые могут предложить обе страны.

Мексика и Китай являются культурными центрами с тысячелетними традициями. Культурные мероприятия являются важным мостом для сближения наших людей. В 2013 и 2014 годах в крупнейших музеях Пекина, Гуанчжоу и Шанхая проходили такие громкие мексиканские выставки, как «Диего Ривера: гордость Мексики», «Майя: язык красоты» и «Мексика в серебре: история и будущее». Выставка Mayas, открытая в ноябре 2014 года президентами Си Цзиньпином и Энрике Пенья Ньето, за три месяца посетило более 150 000 посетителей. В 2016 году Мексика приняла участие в фестивале искусств «Встреча в Пекине», ярмарке «Art Beijing» и фестивале визуальных искусств. Обмены продолжатся в этом году в контексте 45-летия установления дипломатических отношений.

Поддержка высококачественных образовательных систем является приоритетом для обеих стран. Обучение языкам уже давно является ценным компонентом отношений, и его значение будет только расти во взаимосвязанном мире. В 1974 году первые студенты, изучающие китайский язык, отправились в Мексику - страну с самым большим испаноговорящим населением - для обучения в El Colegio de Mexico. В Мексике сегодня больше институтов Конфуция, чем в любой другой стране Латинской Америки. Каждый год 80 студентов из обеих стран получают стипендии для обучения на программах бакалавриата и магистратуры, а также специализированные курсы. Два ведущих мексиканских университета, Национальный автономный университет Мексики (УНАМ) и Технологический институт высших исследований в Монтеррее (ITESM), широко представлены в Китае. В марте,

В области науки и техники страны стремятся обновить свое сотрудничество в соответствии с их экономическими и социальными изменениями. В 2015 году Китай и Мексика впервые объявили конкурс совместных исследовательских проектов в таких областях, как чистая энергетика, биотехнология, сельское хозяйство, аэрокосмическая техника, водные ресурсы, окружающая среда и здоровье. Это беспрецедентный шаг, который иллюстрирует глубину отношений.

Мексика и Китай также работают вместе на международных форумах, таких как ООН, G20 и Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС). Наш сильный политический диалог позволяет нам активно участвовать в выработке решений для решения глобальных проблем, таких как изменение климата, и для продвижения общих целей, таких как международное сотрудничество в целях развития.

Для закрепления достижений и постоянного углубления сотрудничества требуются напряженная работа и четкое видение. Мексика и Китай разработали общую дорожную карту, которая будет и впредь приносить плоды на благо наших народов.