Красные ягоды, которые блестят в пустыне
 

Руководствуясь провинциальной стратегией строительства экологически устойчивого Цинхая, выращивание ягод годжи в Хайси, Монгольской и Тибетской автономных префектурах развивалось стремительными темпами с 2008 года. Общая площадь плантаций префектуры увеличилась с нескольких отдельных участков до более чем 27 000 гектаров. Хайси в настоящее время является вторым по величине регионом по выращиванию ягод годжи. Таким образом, мелкие фрукты способствовали развитию крупной промышленности, что придало импульс местным изменениям в структуре сельского хозяйства.


 

Несколько новых видов ягод годжи, выращиваемых в Хайси в последние годы, усиливают их рыночную привлекательность.

По словам главы Института сельскохозяйственных наук префектуры Рен Ганга, местная ягодная индустрия годжи вместо того, чтобы просто сосредоточиться на масштабах и урожайности, теперь стремится к повышению качества и эффективности.

Тысячелетний Годжи Берри Форест

Большинство ягод годжи растут в районах Дулан, Уланд, Делингха, Да-Кайдам и Голмуд в бассейне Кайдам. Посетители в поисках истоков местной ягодной культуры годжи часто направляются в 1000-летний лесной лес ягоды годжи в Вулонггоу. Скрытый в округе Дулан, это самый большой лес в своем роде в бассейне Кайдам.

Wulonggou расположен в горах Куньлунь. Название, которое буквально означает «долина пяти драконов», происходит из местной легенды о пяти драконах, которые когда-то охраняли 12 божественных деревьев, которые стояли в долине.

Удивительное количество диких ягод годжи упрямо выживает в долине, на земле с редкой растительностью из-за засушливого климата. Некоторые деревья могут вырасти до высоты двух метров, их стволы обхватывают предплечье взрослого человека. Однако их плоды маленькие и скудные. Большинство деревьев больше не приносят плодов, хотя их листья все еще цветут. Местные специалисты объяснили, что искусственно посаженные ягоды годжи часто дают больше, а их плоды полнее. Чтобы упростить сбор урожая, регулируется высота, на которой растут саженцы. Тем не менее, хотя дикие ягоды годжи приносят меньшие плоды и дают меньше, они на вкус намного лучше, чем те, которые были посажены.

Дикие ягоды годжи растут почти на 66 667 гектарах бассейна Кайдам, из которых 227 гектаров находятся в Вулонггоу. Их натуральные семена дают достаточно генных сортов для выращивания новых видов. Кроме того, в регионе до сих пор встречаются ягодные деревья годжи с возрастом более 200 лет, которые явно превышают средний возраст от 35 до 50 лет. В Вулунгоу также насчитывается около 100 деревьев, которым более 60 лет. Говорят, что лес может иметь 1000-летнюю историю.

Среди деревьев стоит холм в форме обезьяны. Согласно фольклору, королева-мать Запада, даосская богиня, которая когда-то жила в этом районе, приказала обезьяне охранять лес. В сезон сбора урожая обезьяна будет предлагать ягоды годжи в качестве подношения небесным существам.

«Бассейн Кайдам является одним из местных источников ягод годжи, и здесь произрастает более 10 диких сортов. Среди них дикая черная ягода годжи - редкий вид, лекарственная ценность которого намного выше, чем у других сортов », - сказал президент ассоциации ягод годжи префектуры и администрации отрасли ягод годжи Ли Цзяньсинь.

Диверсифицированный режим развития

Хотя бассейн Кайдам является родным источником ягод годжи, в прошлом не создавалось надлежащей промышленности, поскольку в префектуре Хайси существовало всего несколько небольших плантаций. С 2008 года, когда местное правительство Хайси назвало выращивание ягод годжи приоритетной отраслью местного развития, отрасль добилась значительных успехов.

Вообще говоря, автономный район Нинся-Хуэй доминирует на сегодняшнем внутреннем рынке ягод годжи. Тем временем развивающиеся производственные районы, такие как Синьцзян и Ганьсу, быстро развиваются. Поэтому в некотором смысле Haixi сталкивается с большими проблемами на этом рынке. «Это означает, что мы должны создать отличный имидж бренда и использовать диверсифицированный режим развития», - сказал Рен Ганг.

Проведя неделю, пройдя более 3000 километров по обширному бассейну Кайдам, этот репортер был глубоко впечатлен уникальной средой, которая наделяет местные ягоды годжи их явными преимуществами.

Внутренняя часть Цинхай-Тибетского нагорья, где расположен бассейн Кайдам, признана одной из самых чистых областей в мире. Невинный от промышленного загрязнения, он обладает чистым воздухом, водой и почвой. Между тем, сухой климат, долгие солнечные часы и значительная разница между дневными и ночными температурами обеспечивают благоприятные природные условия для местной ягодной промышленности годжи. Например, холодный, сухой климат плато и обильные солнечные лучи помогают уменьшить количество болезней растений и насекомых-вредителей. Более того, хорошая газопроницаемость песчаной почвы идеально подходит для выращивания ягод годжи. Почва, богатая калием и азотом, являет

ся еще одной главной причиной, по которой качество ягод годжи здесь заметно лучше, чем в других регионах.

Таким образом, гены ягод годжи, выращиваемых в бассейне Кайдам, отличаются от тех, которые растут в Нинся, Синьцзяне и Ганьсу. Это позволяет префектуре Хайси позиционировать свою продукцию как органическую и высококачественную. В то же время Haixi планирует построить заводскую базу на плато Цинхай-Тибет. «Природные условия - это наше божеское преимущество», - сказал заместитель председателя комитета префектуры Хайси Китайской народной политической консультативной конференции Чжан Цзиюань. «Мы всегда стремились создать зеленый бренд, основанный на качественной продукции. Это является ключом к поддержанию передовой конкуренции на рынке ».

Администрация префектуры проводила политику по контролю за качеством ягод годжи. Химические пестициды и пищевые добавки строго запрещены. Технологии производства и контроля качества также стандартизированы. Кроме того, в Голмуде была организована демонстрационная зона качества и безопасности для экспортируемых ягод годжи. Благоприятная финансовая политика была также начата в таких областях, как борьба с болезнями растений и насекомыми-вредителями, гигиенические способы сушки ягод годжи и аутентификация зеленой пищи. Высушенные ягоды годжи Haixi были сертифицированы как органические продукты Центром сертификации качества Китая, а также сертификационными учреждениями в ЕС, США и Японии. Экологически чистая продукция Haixi, экспортируемая в Европу, США и другие азиатские страны, составляет 90 процентов от общего объема экспорта ягод годжи.


 

Ягода годжи, маленький фрукт, который продвинул большую индустрию.

«Haixi добилась выдающихся достижений в области стандартизации, озеленения и организации выращивания ягод годжи», - сказал Чжан Цзиюань. В дополнение к стратегиям, упомянутым Чжаном, местное правительство и производители также стремятся разрабатывать более диверсифицированные и высококлассные продукты, одновременно создавая производственные зоны.

Рен Ганг рассказал, что в последние годы в Хайси было выращено несколько новых видов ягод годжи, что еще больше укрепляет их рыночную привлекательность. В 2015 году чистая стоимость бренда ягод Haixi goji составила 8 миллиардов юаней.

Красные блики на плато

Путешествуя по гоби в Хайси, красные ягоды годжи постоянно привлекают внимание.

Хайси страдал от песчаных бурь. Суровые условия не позволили фермерам сажать какие-либо культуры, кроме ячменя, яровой пшеницы и рапса. Это заставило их жить на скудные доходы. Однако местные жители не жаловались и не были ограничены их неблагоприятными условиями. Открыв ценность ягод годжи, они продвинули их как отрасль, которая приносит пользу как фермерам, так и окружающей среде. Основным направлением их кампании было то, что ягодные деревья годжи помогают починить песок и облесенную пустыню. Следовательно, это была не только развивающаяся зеленая сельскохозяйственная отрасль, но и предприятие по охране окружающей среды. На протяжении веков ягоды годжи крепко росли в пустыне. Их упорство подтверждают люди Haixi, которые стремятся улучшить свой родной город инновационным, но устойчивым и преданным способом.

Легенды о ягодах годжи передавались из поколения в поколение в Хайси. В одном рассказывается о королеве-матери Запада, которая до того, как она стала бессмертной, зарабатывала на жизнь тем, что копала травы в Улунгоу. Даже став небесной богиней, она всегда чувствовала заботу о благополучии людей и превращалась в старуху, которая давала травы смертным. Говорят, что она превратила свою трость в ягодное дерево годжи, а серьги - в ягоды для лечения пациентов. Другая история рассказывает о Третьем Панчен-ламе, который заболел оспой в возрасте 18 лет. К счастью, он был вылечен фитотерапией, основным ингредиентом которой были ягоды годжи, выращенные в гоби. Эти рассказы отражают долгую историю ягод годжи как ингредиента китайского растительного лекарственного средства.

Сегодня местные жители гордятся своей ягодной индустрией годжи. В настоящее время все большее число людей признают Хайси и бассейн Кайдам основной производственной базой ягод годжи в Китае.