Коронавирус: Uber объявляет о радикальных сокращениях, чтобы обеспечить свое будущее

Uber объявил о решительном плане действий по сокращению своего бизнеса в связи с пандемией.

Фирма заявила, что сократит еще 3000 рабочих мест, доведя общее сокращение за последние недели до четверти рабочей силы.

Он также закрывает или объединяет более 40 офисов и ликвидирует подразделения, такие как лаборатория искусственного интеллекта.

Глава фирмы заявил, что эти шаги необходимы, чтобы «обеспечить наше будущее».

«Мы должны зарекомендовать себя как самостоятельное предприятие, которое больше не зависит от нового капитала или инвесторов, чтобы продолжать расти, расширяться и внедрять инновации», - написал исполнительный директор Дара Хосровшахи в своем письме сотрудникам.

«Мы должны предпринять эти жесткие действия, чтобы стать сильными на своих собственных ногах, чтобы обеспечить наше будущее и продолжить нашу миссию».

Падение 80%
Еще до пандемии Убер боролся с огромными потерями. Но его проблемы возросли, так как активность падает во время пандемии.

Число поездок Uber упало на 80% в прошлом месяце в разгар блокировки в США и Канаде. Между тем, хотя его бизнес по доставке продуктов питания Uber Eats вырос, он все еще остается убыточным.

Ранее в этом месяце Uber объявил, что сократит 3700 сотрудников и предупредил о возможных дополнительных сокращениях . Сокращение рабочей силы не включает водителей, которых Uber считает независимыми подрядчиками.

Пострадавшие офисы включают центры в Сан-Франциско и Сингапуре, которые начнут закрываться в течение следующего года, когда фирма выберет новую региональную штаб-квартиру.

Uber заявил, что реорганизует оставшийся персонал и сократит расходы в тех областях, которые не являются частью его основного бизнеса по перевозкам личного имущества или доставке продуктов питания, включая AI Labs.

В совокупности эти действия должны сократить расходы на 1 млрд долларов, говорится в сообщении компании.

Более широкое воздействие
Действия Uber являются последним признаком продолжающегося экономического воздействия вируса и усилий по его борьбе.

В то время как некоторые места начали ослаблять ограничения, многие компании, особенно те, которые работают в туристической индустрии, предупреждают, что общественное доверие к безопасности многих повседневных мероприятий будет восстановлено.

Меньший конкурент Uber, Lyft, также объявил о значительном сокращении рабочих мест, как и авиакомпании, отельеры и платформы бронирования, такие как Airbnb.

«Учитывая драматическое воздействие пандемии и непредсказуемый характер любого возможного восстановления, мы концентрируем наши усилия на наших основных платформах мобильности и доставки и изменяем размеры нашей компании, чтобы соответствовать реалиям нашего бизнеса», - сказал г-н Хосровшахи.