Иностранные компании отказываются?
 

Массовый отвод прямых иностранных инвестиций из Китая был частой темой для обсуждения в западных СМИ с 2015 года. Инвестиционная среда Китая была окружена заявлениями о том, что предприятия возвращают свой капитал или переносят свои производственные мощности в Юго-Восточную Азию и за ее пределы.

Однако опрос делегаций немецкой промышленности и торговли показывает, что более 90 процентов немецких компаний придерживаются нейтрального или оптимистичного отношения к 13-й пятилетке Китая, поэтому опровергают такие сообщения. Опрос также показывает, что примерно столько же компаний не планируют покинуть Китай в следующем году.

Свидетель развития Китая

Расположенная на Jiuxianqiao East Road в пекинском районе Чаоян компания Siemens Factory Automation Engineering Ltd. (SFAE), основанная в 1993 году, была предприятием, через которое немецкая компания Siemens инвестировала в Китай.

Wangjing, где расположена компания, представляет собой жилой кластер на северо-востоке Пекина с постоянным населением около 300 000 человек. С учетом конвергенции телекоммуникационных и интернет-компаний, этот район является штаб-квартирой таких высокотехнологичных предприятий, как ABB, Motorola, Sony Ericsson, Panasonic и Microsoft. «Мобильная долина», запланированная правительством Китая, должна быть расположена в северной части парка науки и техники Wangjing.


 

Джо Кесер, президент и главный исполнительный директор Siemens AG, выступает с речью на China Development Forum 2016 в Пекине в марте прошлого года.

«Когда компания впервые была построена, здесь были огромные сельскохозяйственные угодья, но, как вы видите, сейчас везде есть небоскребы», - сказал президент Siemens China Лотар Херрманн. «Теперь мы стали местным предприятием в Китае».

Siemens AG, основанная в 1847 году, является мировым лидером в области электроники и электротехники. История Siemens в Китае началась в 1872 году. Уже более 140 лет Siemens является одной из крупнейших в стране компаний с иностранными инвестициями, насчитывающей около 32 000 сотрудников и 70 дочерних компаний. В 2015 финансовом году (октябрь 2014 года - сентябрь 2015 года) Siemens добился стабильного роста и получил в стране доход в размере 6,94 миллиарда евро.

В течение 140-летней истории партнерства между Siemens и Китаем немецкая компания по автоматизации поставляла генераторы для гидроэлектростанции Шилонгба в Юньнани, что свидетельствует о развитии возобновляемой энергии в Китае, и строила первый в Китае электрический трамвай. Siemens также поставил механическое оборудование для столетней пивоварни Циндао и установил первый в Китае рентгеновский аппарат.

Siemens также стал свидетелем огромных изменений, которые произошли после вступления в силу политики реформ и открытости Китая. Также наблюдается постоянное улучшение деловой среды в стране, нормализация коммерческих правил и усиление управления бизнесом.

Херманн отметил, что в последние годы правительство Китая уделяет большое внимание созданию хорошо развитой «мягкой среды» для привлечения большего количества иностранного капитала, в которой как отечественные, так и иностранные предприятия пользуются открытым, прозрачным и предсказуемым рынком. Наряду со вступлением Китая в «новую нормальную» экономику всестороннее экономическое сотрудничество между Китаем и миром также открыло беспрецедентные возможности для иностранных компаний. «Потенциальный рынок Китая чрезвычайно привлекателен для иностранных бизнесменов. Мы уверены в больших возможностях в ближайшем будущем », - сказал Херрманн.

Возможности при новых обстоятельствах

В основе стратегии Siemens на китайском рынке лежит использование технологий и опыта для долгосрочного развития Китая, а не в зависимости от определенных преференциальных политик.

Когда правительство Германии выдвинуло «индустрию 4.0», правительство Китая предложило стратегию «Сделано в Китае до 2025 года». Хотя под разными названиями, они имеют сходную миссию укрепления национальной конкурентоспособности в условиях постоянно развивающейся промышленности. Руководствуясь промышленной стратегией, Китай стремится превратить свою трудоемкую отрасль в наукоемкую отрасль и добиться глобальной конкурентоспособности посредством предоставления цифровых решений.

В июне 2016 года канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Китая Ли Кэцян засвидетельствовали возобновление Siemens AG и Национальной комиссией по развитию и реформам Китая Меморандума о всестороннем сотрудничестве между машиностроительной, электротехнической и электронной промышленностью Китайской Народной Республики и Siemens AG. Это обновление эффективно расширило сотрудничество в областях интеллектуального производства, интеллектуальной инфраструктуры и устойчивой энергетики. В ответ на стратегии «Сделано в Китае до 2025 года» и «Интернет-плюс» Siemens AG поделилась с Китаем своими «технологиями и решениями для цифрового пре

дприятия», чтобы ускорить трансформацию и модернизацию китайских отраслей.

В самом сердце юго-западного Китая города Чэнду находится небольшой район старого города, окруженный бетонными небоскребами и многополосными шоссе. Там вы сможете отведать острую пищу, типичную для провинции Сычуань, и наблюдать более спокойный образ жизни, чем в Пекине.

Компания Siemens Industry Automation Chengdu (SEWC) уже начала свою деятельность здесь. Благодаря своему опыту в области цифровых технологий, который огромен по сравнению со средним показателем по стране, компании устремляются в регион, о чем свидетельствуют многие высокотехнологичные производители, которые открыли здесь свои заводы. Местное правительство также создает благоприятные условия для стартапов, что привлекает больше инвесторов. Чэнду свидетельствует о том, что высокотехнологичные инновации в Китае больше не являются прерогативой столицы Пекина или крупных прибрежных городов Шанхая и Шэньчжэня.

SEWC, как недавно построенная цифровая фабрика, является ярким примером системы производства и разработки изделий промышленной автоматизации Siemens. Компания занимается цифровым производством и производством, подчеркивая, что мир вступил в эру «индустрии 4.0». SEWC является третьим центром исследований и разработок Siemens AG для промышленности, после этого в Германии и США. Это также первая зарубежная «цифровая фабрика» за пределами Германии.

Генеральный директор подразделения цифровой фабрики Siemens Антон С. Хубер отметил, что SEWC является стратегическим сегментом глобальной производственной системы Siemens AG, не только продавая продукцию на местном рынке, но и предлагая высокотехнологичную продукцию по всему миру.

«Вряд ли вы найдете завод в Китае, работающий на этом уровне», - сказал д-р Бейтингер из Германии. Несмотря на то, что автоматизация добилась значительного прогресса в промышленности Китая, такая высокая добавленная стоимость может быть достигнута только путем точного анализа и оптимизации основных процессов, шаг за шагом. По мнению Бейтингера, это является предпосылкой для цифровой фабрики.


 

Siemens представляет свои цифровые интерактивные проекты на Всемирном саммите по интеллектуальному производству в Нанкине, провинция Цзянсу, в декабре 2016 года.

Объект имеет более 5000 посетителей каждый год. Делегации крупных китайских промышленных предприятий приезжают в SEWC, чтобы узнать о производстве контроллеров Simatic и других электронных компонентов. Их больше всего интересует успешная реализация концепции цифрового предприятия. Производство SEWC записывается в цифровой форме, контролируется, анализируется и оптимизируется.

Недавно введенная политика Китая, в том числе Инициатива «Пояса и дороги», «Сделано в Китае до 2025 года», новая урбанизация и интеллектуальное производство (и это лишь некоторые из них) открывают новые возможности. «То, что мы должны сделать, это перенастроить наш бизнес в соответствии с будущей тенденцией развития Китая», - сказал Херрманн.

«Для нас рынок Китая большой и имеет огромный инвестиционный потенциал. Наше сотрудничество является всеобъемлющим, охватывающим инновации, исследования и разработки, производство и услуги - полное управление жизненным циклом продукта », - заключил Херрманн.

Конкуренция с общей экономикой

За последние 30 лет реформ и открытости, благодаря развитию экономики Китая и изменениям экономически эффективных факторов, как иностранные, так и отечественные предприятия перенесли свои инвестиционные сферы, расширили масштабы и стали более эффективными.

«Например, трудоемкие предприятия в Восточном Китае, включая компании с иностранными инвестициями, постепенно переместились в центральные и западные регионы Китая и даже в некоторые соседние страны. Это явление подчеркивает решающую роль рынка в распределении ресурсов », - заявил министр торговли Китая Гао Хучен. «Сейчас нас больше беспокоит качество иностранных инвестиций».

Гао Хучэн привел показатели того, что ПИИ в Китае поддерживают устойчивый рост. В 2015 году объем прямых иностранных инвестиций составил 126,3 млрд долларов США (без учета данных по банковским депозитам, страхованию и ценным бумагам) - рост на 5,6 процента по сравнению с предыдущим годом. В период 12-й пятилетки ПИИ выросли на 30 процентов по сравнению с периодом 11-й пятилетки. Данные за 2014 и 2015 годы показывают самый высокий уровень в течение двух лет подряд.

«Это в полной мере свидетельствует о том, что экономическое развитие Китая и бизнес-среда являются магнитами для иностранных инвестиций», - сказал Гао Хучен.

Стоит упомянуть, что в 2014 году граждане и предприятия Китая по всему миру подали в общей сложности 837 000 заявок на патенты по сравнению с 500 000 заявками из США и 465 000 гражданами и фирмами Японии. Поскольку китайские предприятия усилили свои возможности в области исследований и разработок, иностранные компании больше не могут получать огромную прибыль исключительно за счет монополии на техноло

гии. Китайский производитель Gree Electric Appliances Inc. инвестировал в исследования в 2009 году более 2 миллиардов юаней - в два раза больше, чем в прошлом году. Ориентация Gree на основные технологические инновации принесла компании множество национальных технологических наград.

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы также занимают важное место в проекте Siemens AG для Китая. Отдел корпоративных технологий компании (SLCCT) занимает особое положение как крупнейшая научно-исследовательская база за пределами Германии. К 2015 финансовому году у компании было 20 научно-исследовательских центров, около 4500 исследователей и инженеров, а также более 10 000 активных патентов и патентных заявок в Китае.

Чен Лиминг, президент IBM China, представительного транснационального предприятия с более чем 30-летним опытом работы в сфере информационных и технологических процессов в Китае, выявил два явления: инвестиции Китая в научные исследования значительно расширились и стали глобальным № 2 с 2006 года, и ожидается, что конкурирует с США к 2020 году. Кроме того, отношение Китая к исследованиям и разработкам к ВВП превзошло отношение Европейского союза в 2014 году. Между тем, Китай стремится делать передовые достижения в области высоких технологий и быть инкубатором глобальных технологических инноваций.

Под руководством концепции развития пяти инноваций, координации, зеленых, открытости и совместного использования в течение 13-го пятилетнего периода Китай ускорит процесс создания новой открытой экономической системы. Это будет тот, для которого характерны верховенство закона и общество, которое приветствует иностранные инвестиции путем создания более открытой, международной и удобной бизнес-среды.

«Деловая среда Китая обязательно станет более прозрачной, стабильной и благоприятной для всех видов предприятий. Я твердо верю, что Китай будет самым популярным направлением для глобальных инвесторов », - сказал Гао Хучен.

«Осматривая мир, Китай является вторым по величине зарубежным рынком для Siemens AG и сохранит свое значение в качестве жизненно важного инвестиционного рынка», - сказал Херрманн. Он добавил, что 13-я пятилетка вдохновляет иностранных бизнесменов. «Мы с нетерпением ждем возможности присоединиться к Китаю сейчас и в будущем», - заключил Херррман.