Глобальный спрос на энергию резко упал в результате крупнейшего шока с 1939 года

Пандемия Covid-19 представляет собой крупнейший шок для мировой энергетической системы за более чем семь десятилетий, поскольку падение спроса в этом году должно затмить последствия финансового кризиса 2008 года и привести к рекордному ежегодному сокращению выбросов углерода почти на 8 процентов. ,

Новый отчет, выпущенный Международным энергетическим агентством, дает практически в реальном времени представление о чрезвычайном воздействии пандемии Covid-19 на все основные виды топлива. Основываясь на анализе более чем 100-дневных реальных данных в этом году, Global Energy Review МЭА включает оценки того, как тенденции потребления энергии и выбросов углекислого газа (CO2), вероятно, будут развиваться в оставшуюся часть 2020 года.

«Это исторический шок для всего энергетического мира. В условиях сегодняшних беспрецедентных кризисов в области здравоохранения и экономики резко падает спрос почти на все основные виды топлива, особенно на уголь, нефть и газ.

Только возобновляемые источники энергии удерживаются во время ранее невиданного спада в использовании электроэнергии », - сказал Фатих Бирол, исполнительный директор МЭА.

Читайте также:  Lumos обеспечивает финансирование солнечной помощи для питания медицинских учреждений в ответ на COVID-19

DFP-GPT-ад-LB2
«Пока еще слишком рано определять долгосрочные последствия, но энергетическая отрасль, которая выйдет из этого кризиса, будет значительно отличаться от той, которая была раньше».

Прогнозы Global Energy Review о спросе на энергию и связанных с энергией выбросах на 2020 год основаны на предположениях о том, что ограничения, введенные во всем мире в ответ на пандемию, постепенно ослабляются в большинстве стран в ближайшие месяцы, что сопровождается постепенным восстановлением экономики.

В отчете прогнозируется, что в 2020 году спрос на энергию упадет на 6 процентов - в семь раз меньше, чем после мирового финансового кризиса 2008 года.

В абсолютном выражении спад беспрецедентен - эквивалент потери всей потребности в энергии Индии, третьего по величине потребителя энергии в мире.

DFP-GPT-ад-LB3
Ожидается, что в странах с развитой экономикой произойдет наибольшее снижение: спрос в Соединенных Штатах снизится на 9 процентов, а в Европейском союзе - на 11 процентов. Влияние кризиса на спрос на энергию в значительной степени зависит от продолжительности и жесткости мер по сдерживанию распространения вируса. Например, МЭА обнаружило, что каждый месяц мировой блокировки на уровнях, наблюдавшихся в начале апреля, снижает ежегодный мировой спрос на энергию примерно на 1,5 процента.

Изменения в использовании электроэнергии во время отключений привели к значительному снижению общего спроса на электроэнергию, причем уровни и модели потребления в будние дни выглядят так же, как в докризисное воскресенье. Полная блокировка привела к снижению спроса на электроэнергию на 20% и более, с меньшим воздействием частичной блокировки. В 2020 году спрос на электроэнергию сократится на 5%, что является самым большим падением со времен Великой депрессии в 1930-х годах.

В то же время меры по блокировке ведут к значительному переходу к низкоуглеродистым источникам электричества, включая энергию ветра, солнечной энергии, гидроэнергетики и атомной энергии. После обгона угля в 2019 году впервые в этом году источники с низким содержанием углерода увеличат свое лидерство, достигнув 40% мирового производства электроэнергии - на 6 процентных пунктов впереди угля. Производство электроэнергии от ветра и солнечной энергии продолжает расти в 2020 году, благодаря новым проектам, которые были завершены в 2019 году и в начале 2020 года.

Эта тенденция влияет на спрос на электроэнергию из угля и природного газа, которые все больше оказываются зажаты между низким общим спросом на электроэнергию и увеличением производства возобновляемых источников энергии. В результате совокупная доля газа и угля в общемировом энергетическом балансе должна снизиться на 3 процентных пункта в 2020 году до уровня, невиданного с 2001 года.

Предполагается, что возобновляемые источники энергии будут единственным источником энергии, который будет расти в 2020 году, и их доля в общемировом производстве электроэнергии, согласно прогнозам, вырастет благодаря их приоритетному доступу к сетям и низким эксплуатационным расходам. Несмотря на сбои в цепочке поставок, которые приостановили или задержали развертывание в нескольких ключевых регионах в этом году, солнечные фотоэлектрические и ветровые электростанции находятся на пути к тому, чтобы помочь увеличить производство возобновляемой электроэнергии на 5% в 2020 году, чему способствует более высокая выработка гидроэлектроэнергии.

«Этот кризис подчеркнул глубокую зависимость современных обществ от надежных поставок электроэнергии для поддержки систем здравоохранения, предприятий и основных удобств повседневной жизни», - сказал Бироль. «Но никто не должен принимать это как должное - необходимы большие инвестиции и разумная политика для обеспечения безопасности поставок электроэнергии».